quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Peso de leguminosas secas, demolhadas e cozidas

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Quando compramos o feijão/grão/ outras leguminosas secas, o peso é diferente daquele que elas obtêm depois de terem sido colocadas em àgua durante a noite para re-hidratar (demolhar).

Como só cozinho para uma pessoa, a minha dificuldade era saber que quantidade pôr de molho para não ficar com feijão para um mês.

Pesei o feijão seco, pesei depois de demolhado e voltei a pesar depois de cozido e escorrido. Pode guardar com água da cozedura se preferir, eu é que não tenho espaço.

Tabela de pesos de leguminosas secas, demolhadas e cozidas
Equivalências

A tabela ainda não está completa porque, por enquanto só fiz a experiência com feijão branco e grão-de-bico.
Atenção: os pesos podem variar conforme a variedade de feijão. Isto é, o feijão de supermercado pode ser diferente do que compra no mercado que é caseiro e não está seco há assim tanto tempo.
Estes pesos são uma ajuda para orientar. Foram calculados com base nas leguminosas que eu uso (normalmente compro no supermercado) que podem ser diferentes das suas, por isso podem haver diferenças.  De qualquer forma, não devem ser muito significativas.

Finalidade

Agora, quando planeio fazer sopa, salada ou outro prato que tem como base as leguminosas, sei exactamente que peso preciso pôr a demolhar.

Isto é mais ainda mais importante para aquelas receitas que dizem: 100g de feijão demolhado. 
Sempre que lia isto pensava: "Eu não vou demolhar nem cozer só 100g de feijão. Vou é usar 100g de feijão cozido e viva o velho."
Agora sei que estava a fazer a receita com metade da quantidade necessária.;P
 
Normalmente uso 100 a 200g de leguminosas já cozidas mas é óbvio que ponho o dobro ou o triplo a demolhar porque demora tanto tempo cozer 100g quanto 300g. Assim poupo tempo, dinheiro e ainda guardo um stock para mais uma ou duas vezes no congelador.

A próxima experiência será o tamanho e o tipo de caixa ideal para guardar a comida no congelador

2 comentários:

  1. Obrigado pelo texto. Era mesmo a informação que eu precisava, ao preparar-me para cozinhar com feijão demolhado em casa pela primeira vez.

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  2. Olá Ricardo,

    Fico feliz por saber que ajudei.

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O blog começou só comigo . Embora continue a ser só eu a escrever, agora a minha mãe com mais de 70 anos mora cá. Tenho que fazer comer para...