quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Mini-maratona na cozinha

.
4 horas após chegar a casa do supermercado e fazer uma mini maratona na cozinha posso descansar um pouco. 

Não fiz muito mas tenho 6 refeições de sopa no congelador, 4 hamburgers, uma beterraba assada e 2 molhos de pimentão.

Fiz duas sopas em simultâneo: feijão vermelho com acelgas e de grão de bico com espinafres.
Comi parte duma ao almoço, parte da outra fica para o jantar e o resto de ambas está distribuído em 6 caixas: 3 com uma sopa e 3 com outra. Cada caixa tem 2 conchas de sopa que é o que costumo comer.

Não considero estas sopas refeições completas mas ajudam muito a recuperar a energia. A sopa de grão com um pouco de massa (mesmo sem qualquer conduto) e a de feijão vermelho com arroz (também sem ser preciso conduto) têm proteínas suficientes para me aguentar bem (1 destas teria calhado bem ontem).

Continuando:

Basicamente só usei o fogão para as sopas porque o resto foi tudo feito no forno.

Enquanto as sopas "coziam" pus 2 pimentos com casca no forno (para fazer hamburgers) junto com uma beterraba também com casca. 

Temperei 2 courgettes às rodelas e 350g de abóbora às fatias com sal, pimenta e azeite. Pus a abóbora e os temperos dentro duma caixa de plástico tapada e abanei. Fiz o mesmo com a courgette. 

Experimentei também com uma cenoura em fatias finíssimas (feitas como mesmo utensílio que se usa para cortar a casca) mas em vez de pimenta deitei alho. 

Misturei tudo numa taça e depois espalhei no tabuleiro coberto por uma folha de papel vegetal e levei ao forno.

Ficou óptimo!

Dei cabo de uma courgette e metade da abóbora num esfregar de olho. Mas salvei parte para o jantar e o almoço de amanhã, para acompanhar os hamburgers de grão de bico com pimentos.  

Aproveitei a dica da imagem da Joaninha onde aprendi a receita dos legumes assados e em vez de pôr os hamburgers directamente em cima da grelha (como fazia antes), pus uma folha de papel vegetal cima dela.

Não consegui escorrer bem os pimentos por isso os hamburgers ficaram muito moles (eu não deito ovo para ligar).
Pus-me a escorrer um pouco da água mas fartei-me e preferi deixá-los 30 minutos no forno em vez dos 15, 20 minutos que bastariam se estivessem mais secos. 

(Este papel vegetal deixa muito a desejar )

Temperei o que pingou do coador com sal e azeite e guardei num frasquinho pequenino embora não saiba no que usar (sei que ficaria bom a temperar salchichas mas não encontro as salchichas vegetarianas que procuro). 

Antes de misturar os pimentos com o grão, consegui aproveitar parte da àgua do pimentão assado que temperei com sal e azeite e vou usar para temperar a minha beterraba assada partida em fatias que vou comer amanhã ao jantar (ainda não sei com o quê).

Volto a dizer não fiz muito mas demorei 4 horas nesta história com lavagem de louça pelos intermeios. 

E hoje vou fazer isto um pouco diferente. Vou revelar a ementa que defini para esta semana (tentando em simultâneo recuperar as refeições congeladas que já lá foram há muito devido à "situação provisória"que pelos vistos vai demorar mais 1 ou 2 meses. 

Comida para esta semana:

3 sopas: 
  • grão de bico com espinafres
  • feijão vermelho com acelgas
  • abóbora e feijão-verde
2 Sopas já estão, falta uma. 

Pratos:
  •  Arroz com feijão
  • Courgettes e abóbora assadas com hamburgers de lentilhas
  • Caril de legumes com arroz basmati e salada de alface e tomate
  • salada de beterraba e nabo com batata assada e hamburgers (de quê não sei)
  • massa com molho de tomates e nozes (a receita original leva queijo mas vou substituí-lo por natas)
  • batata e macã assadas no forno com cebola e natas (faz-me lembrar bacalhau com natas). Também ainda não decidi com o quê embora os bifes de beringela não sejam má ideia...
  • pasta de feijão para comer com bolachas de arroz (que são o meu pão), acompanhada com legumes ou batata
 E desta lista toda, só fiz os hamburgers, tratei da beterraba, courgettes e abóbora assadas e de 2 sopas.

Amanhã faço mais qualquer coisa e o resto vai ficando para o dia-a-dia (depois de ter comido o jantar).

Nota: Já pus foto no post da massa duma só panela

Sem comentários:

Enviar um comentário

Sobre o blog

O blog começou só comigo . Embora continue a ser só eu a escrever, agora a minha mãe com mais de 70 anos mora cá. Tenho que fazer comer para...