.
Eu sou um bocado como os miúdos, gosto de cores. Já era grande quando descobri o arroz de cenoura feito por uma colega na residência de estudantes.
Durante uns tempos enchia tudo com cenoura para colorir. Depois passou mas noto que continuo a gostar de cor na comida.
Normalmente faço com o arroz uma refeição completa mas às vezes não tenho o que preciso para isso e quero comer arroz.
Foi o caso desta vez e foi de arroz de cenoura que me lembrei.
Como não tinha arroz integral comprido, usei o integral de grão curto aconselhado para arroz malandro e comecei a cozinhá-lo para ficar assim.
Entretanto fui para o computador e esqueci-me do arroz ao lume. ;) Acontece de vez em quando. A sorte foi ter o lume no mínimo.
Arroz integral de grão curto com cenoura (serve 1 quatro vezes ou 8 vezes em meia-dose)
1 cenoura ralada grosseiramente (a minha era média)
1 copo de arroz
3 copos de água
1 pitada (leia-se muito pouco) de açafrão da Índia (o truque da côr)
Sal
Azeite
Sal azeite e metade da pitada de açafrão no fundo da panela para dar cor. Liga-se o lume e deita-se a cenoura por cima. Mistura-se mexendo a panela, sem ser com a colher. Isto faz com o tempero se "espalhe pela comida" e não pela colher que é importante quando se usa quantidades muito pequenas como o caso do acafrão.
Depois deita-se o arroz em cima e faz-se o mesmo: mistura-se mexendo a panela, sem usar a colher. Tapa-se a panela e deixa-se no lume mínimo.
Entretanto pomos os 3 copos de água a ferver. Uma vez fervidos, pomos o lume do arroz no máximo, deitamos um copo de água quente e misturamos tudo com a colher.
Quando estiver a ferver, tapamos apanela, baixamos o lume e contamos 5 minutos.
Voltamos a por o lume no máximo, deitamos mais um copo da água, misturamos com a colher, tapamos, baixamos o lume para o mínimo e desta vez esperamos 10 minutos.
Foi aqui que o arroz passou de "malandro" a arroz solto.
Devo tê-lo deixado por 20 minutos em vez de 10. Apesar disso deitei o terceiro e último copo com água quente, o resto da pitada de açafrão das Índias (desta vez com o objectivo de dar um pouco de sabor) misturei e voltei a deixar tapado no mínimo até acabar de cozer.
Já que era para ficar solto mesmo, usei um truque da minha avó: tapei com um pano da cozinha dobrado em quatro e preso pela tampa da panela para absorver o escesso de água.
E ficou bom.
Nota:
Podemos nos poupar o trabalho de deitar água de x em x tempo e deitar logo os 3 copos de água quente no arroz. Só não fica malandro.
Deve ser uma delicia!!! O açafrão dá sabor e principalmente cor. Bom fim-de-semana :)***
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarFicou muito saboroso sim senhora. E colorido. Não tirei fotos quando fiz e acabei por comer tudo sem fotografar.
Quando voltar a fazder publico a foto para mostrar a cara dele. :D